Бесплатно по всей России
8 800 500-21-87

мобильная версия

Упаковщик-комплектовщик
Водитель ПРТ
Грузчик-транспортировщик
Рабочий конвейера
Слесарь-сборщик
Разнорабочий


Поиск вакансии разнорабочим: как не попасться на удочку к мошенникам

Множество людей постоянно ищут работу. По статистическим данным, только в Московской области таких соискателей не менее сотни тысяч, что создает благодатную почву для различных аферистов. Вы ищете работу, а их работа – найти вас и выманить побольше денег или заставить поработать на них, как говорила одна мудрая сова: «безвозмездно, то есть даром». 

Люди без профессиональных навыков чаще всего становятся жертвами мошенников

Чаще всего на удочку различных авантюристов попадают люди, не обладающие востребованной профессией либо не имеющие специального образования. Происходит это потому, что реальные работодатели к соискателям на высокооплачиваемые должности предъявляют довольно жесткие требования.

К примеру, любое объявление о поиске главного инженера с достойным окладом будет выглядеть так: «В компанию «Инженерные сети» требуется главный инженер, имеющий опыт работы на руководящей должности, высшее техническое образование, обладающий навыками работы на ПК».

В зависимости от сферы работы могут предъявляться дополнительные требования, но ясно, что по такому объявлению не позвонит вчерашний школьник, потому что там четко прописаны необходимые профессиональные навыки.

Зато в объявлениях мошенников предлагается такая же зарплата (а то и в несколько раз выше), но требований к соискателю практически никаких! Вот реальный образец: «Фирма набирает персонал, требуются энергичные, уверенные в себе мужчины и женщины от 18 до 60 лет. Оплата – от 1000 до 3000 у.е. Опыт и образование значения не имеют».

Естественно, каждый, читающий такое заманчивое предложение, сразу же чувствует себя энергичным и уверенным в себе. Но если бы он проанализировал это объявление, какие выводы он мог бы сделать? Правильно, никаких! Здесь не указано ни название фирмы, ни конкретная должность. За такой анонимностью как раз и прячутся современные Остапы Бендеры.

При этом люди, имеющие опыт работы и востребованную профессию, как правило, владеют информацией об уровне оплаты в своем регионе и, прочитав рекламу с таким содержанием, поймут, что это обман. Ведь они знают, как тесно взаимосвязаны профессиональные навыки и оплата труда специалиста.

А вот, те, кто ищут работу разнорабочего, не имея специальности, воспринимают предложения мошенников, как свой шанс устроится на высокооплачиваемую должность. К сожалению, в реальности они не получают желаемого, то есть работы им не видать. В лучшем случае им предложат заняться сетевым маркетингом или пригласят поработать на испытательном сроке без официального оформления.

Безусловно, работа разнорабочим в Москве и других регионах имеется и ее можно найти, обратившись в официально работающее рекрутинговое агентство. Но такие агентства пишут честно, что у них имеются вакансии разнорабочих, работа реальная, но название должности звучит не пафосно. А вот «работник офиса» у аферистов – выглядит куда солиднее!

Осторожно, мошенники!

Несмотря на предупреждения о подобных аферах, многие все же звонят по телефонам, указанным в сомнительных объявлениях и приходят на назначенное собеседование. Один из факторов такого поведения – непонимание схем «развода» и излишняя самоуверенность. Рассуждают примерно так: «позвоню, узнаю на всякий случай, если что не так, сразу прекращу разговор». 

Первый этап - звонок

Если соискатель не собирается идти на встречу – звонить бесполезно. Мошенники никогда не дадут информации по телефону и обязательно назначат встречу, посулив золотые горы. Но если предложение заманчивое, можно все же позвонить и прощупать почву. Разговор по телефону может дать картину того, с кем вы разговариваете.

Реальный работодатель будет задавать вопросы об образовании, опыте работы, дополнительных навыках и только в случае, если его устроит уровень соискателя – назначит встречу.

Вопреки расхожему заблуждению, что к разнорабочим не предъявляют претензий, даже в этом случае работник агентства или кадровик с предприятия задаст вопросы о прописке (регистрации), возрасте, предыдущих местах работы, наличии трудовой книжки. Только после этого расскажет круг обязанностей и назовет уровень оплаты. 


В разговоре с мошенниками прослеживается совершенно иная схема – обо всех нюансах будущей работы вам пообещают рассказать только при личной встрече, а информация о вашей профессии им и вовсе не нужна. Если и задают вопросы, то совершенно незаинтересованным тоном. Если с вами разговаривают таким образом – знайте, истинная цель вашего собеседника пригласить вас на личную встречу. Можете смело прерывать разговор: как минимум вы сбережете свое время и потратите его на поиски настоящей вакансии, а максимум – сбережете свои деньги.

Зачем нужна встреча

Здесь мы подходим к самому непонятному для большинства вопросу: зачем обязательно нужна личная встреча? Так называемые «собеседования» просто необходимы мошенникам – именно на них происходят всевозможные манипуляции.

Если вы все же решили идти на встречу, надеясь, что вам предложат вакансию разнорабочего или офисного работника, но с большой оплатой – не берите с собой деньги и документы. При условии, что это вопреки всему, настоящая должность, денег с вас не потребуют, а документы вы можете подвезти в течение дня или в другой день по договоренности, а в случае аферы, вы даете себе время, чтобы хорошо все обдумать, посоветоваться с кем-то.

На таких встречах с соискателями разговаривают специально обученные люди, знающие все слабинки и умеющие манипулировать пришедшими соискателями. Как только вы слышите разговор о том, что нужно внести залог – немедленно уходите, не стесняясь. Часто стеснение используют, чтоб выманить небольшую сумму.

Многие платят, чтоб не выглядеть глупо, некоторые стесняются, что отняли время у «важных персон», некоторые действительно рассматривают такие взносы, как инвестицию для получения хорошо оплачиваемой работы.

Деньги могут взимать под следующими предлогами:

• за сохранение вакансии, 
• за обучение,
• за выдаваемые на дом материалы, 
• за методическую литературу,
• за товары, которые вы будете продавать.

Но существуют и более изощренные методы отъема денег у населения. На собеседовании соискателю могут предложить подписать документы о страховании, не оформляя при этом трудовых отношений. В результате человек остается без работы, но с обязательством вносить ежемесячные/ежегодные взносы. В договоре прописывается огромная неустойка и приходится платить. 

Были и такие случаи: в объявлении писали - вахта от прямого работодателя разнорабочим, а на собеседовании собирали деньги, якобы на будущее жилье. В действительности за жилье вычитают из зарплаты уже после трудоустройства и помесячно, а не всю сумму сразу. Таких схем существует множество, предостеречь от всех невозможно, но существует одна рекомендации – реально оценивайте свои возможности. Если у вас нет редкой специальности, нет опыта работы – не верьте в то, что какой-то добрый дядя заплатит вам за работу больше, чем она того стоит.

Реальная работа: вакансия разнорабочий в «Агат-Сервис»

Компания Агат-Сервис предлагает вахтовую работу разнорабочим - жителям РФ и Белоруссии. Всем работникам предоставляется жилье, а трудовые отношения оформляются официально. Работники компании помогут вам реально оценить свои возможности и в случае, если вы обладаете нужными качествами, могут предложить вам и другие вакансии. Например, вас могут устроить складским работником или упаковщиком. 

Главное – здесь не нужно ничего платить наперед, а зарплата разнорабочего выплачивается на уровне оплаты по Московской области. Это дает возможность жителям регионов, где более низкие оклады, получать за свой труд достойную оплату. Если вы ищете работу, но у вас нет опыта, составьте резюме, указав должность – разнорабочий или заполните форму на сайте.

 
Заказать обратный звонок
ФИО: *
Номер телефона: *
Email:
Полных лет: *
Анонимное обращение в службу контроля качества
ФИО:
Email:

Сообщение: